Цвета в интерьере по фэн-шуй и 5 стихий

Цвета в интерьере по фэн-шуй и 5 стихийЦвета оказывают большое влияние на нас и нашу жизнь, об этом известно многим. Однако, не каждому дана способность правильно подобрать нужный колор в одежде или интерьере квартиры и обеспечить необходимый для гармонии цветовой баланс. Разобраться в «энергетических» тонкостях разных цветов вам поможет древнекитайская система фэн-шуй.

Пробежавшись далее по строчкам текста, вы узнаете как нужно правильно применять по фэн-шуй цвета в оформлении интерьера своего жилища.

 

Цвета в фэн-шуй

 

Согласно концепции фэн-шуй, цвета в интерьере квартиры или дома имеют огромное значение. Цвета подобно звукам слагают «музыку созерцания» и являются одним из главных воздействующих на психику человека факторов. Энергетика одних цветов может успокоить, улучшить вам настроение или доставить эстетическое удовольствие, других – омрачить восприятие, вызвать раздражение, депрессию, недомогание и т. д.

 

Цвета в интерьере и пять стихий

 

Все цвета в фэн-шуй классифицируются по их принадлежности к пяти первоэлементам (стихиям), а поскольку фэн-шуй – это учение о гармонии в окружающем нас мире, то идеальными считаются условия, в которых все стихии образуют гармоничную среду. Чтобы искусственно создать такие условия, по правилам фэн-шуй цвета в интерьере квартиры необходимо подбирать в соответствии с их символичной принадлежностью к 5 элементам и целевым предназначением конкретного помещения или его части. Проще говоря, выбирая цвета при обустройстве по фэн-шуй квартиры, дома, офиса или иного помещения, нужно обязательно учитывать фактор влияния 5 первоэлементов и их «взаимоотношений», базирующихся на трех принципах (циклах), суть которых заключается в следующем:

  1. цикл усиления или рождения – в нем один элемент способствует возникновению другого, питая и усиливая его. Так Дерево питает или усиливает Огонь. Пепелище Огня – это основа элемента Земля. В Земле образуется Металл, который, в свою очередь способствует рождению Воды, а она питает Дерево;
  2. цикл контроля или разрушения – в нем один из элементов подавляет или контролирует другой для обеспечения необходимого баланса. В разрушающем цикле Металл контролирует (разрушает) форму Дерева. В свою очередь Дерево держит под контролем Землю, разрушая ее своими корнями. Земля контролирует Воду, останавливая ее потоки, водная стихия укрощает огненную, а энергия Огня плавит Металл;
  3. цикл ослабления – это цикл усиления наоборот, когда одна из 5 стихий, питает другую и отдавая свою силу, становится слабее. Огонь «питается» от Дерева, сжигая, ослабляя его. Земля, получая «питание» от Огня, ослабляет его. Металл забирает силу у земного элемента, а Вода у Металла. И наконец, Дерево ослабляет водную стихию.

Допустим, если в интерьер добавить синий или черный цвет, то усилится влияние Дерева, но ослабится Металла, а вот добавление зеленых тонов усилит Огонь, но ослабит Воду. Так можно манипулировать энергиями стихий, распределяя в необходимом соотношении любые другие цвета. 

Представив 5 стихий в виде цветов, можно понять, как их энергии между собой взаимодействуют и насколько тот или иной колор соответствует конкретному месту в помещении. 

Цвета и 5 стихий

При цветовом оформлении интерьера следует учитывать не только психологию цветовосприятия и функциональное предназначение комнат, но и направления сторон света, определяемые обыкновенным компасом. Это позволяет избежать нарушения баланса за счет преобладания одного из элементов.

 

Выбор цвета по Числу Гуа

 

Если оформляется жизненное пространство для одного человека, то по фэн-шуй, цвета в интерьере важно использовать с учетом направления индивидуального Числа Гуа и элемента года рождения, определяемого по китайскому календарю.

Так если Число Гуа равно единице, то для человека благоприятны цвета черный и синий.

Если Число Гуа двойка, пятерка или восьмерка, то благоприятствуют цвета бежевый, желтый, коричневый.

Для Тройки и Четверки хороши цвета зеленый и коричневый.

Для Шестерки и Семерки благоприятны белый и металлический.

Девятке подходят красный и розовый цвета.

Очень важен и тот аспект, что в фэн-шуй цвета по своим оттенкам и насыщенности относительно теории Инь и Ян разделены на две группы.

К Инь относят более мягкие и темные цвета с доминантой черного оттенка, а к Ян – светлые и яркие цвета, в которых преобладает белый оттенок.

 

Пример баланса цвета по фэн-шуй

 

В качестве примера, рассмотрим возможность использования в интерьере спальни весьма любимого в Китае красного цвета.

В фэн-шуй, красный – это янский цвет, относящийся к огненной стихии и южной стороне света, в этой связи, красный тон в южной спальне легко может создать перевес Огня.

Не рекомендуется в интерьере совмещать красный с цветами Воды (черным, синим и голубым).

На человека красный цвет воздействует возбуждающе, обостряет его реакции и рассеивает ощущение спокойствия. Поэтому, его не стоит использовать в комнате отдыха, если она конечно не является спальней страстных любовников, где этот цвет будет вполне оправдан и даже полезен. Однако, человеку Огня не следует перебарщивать в применении красного, поскольку усиление огненного направления может привести к неуправляемости и проблемам со здоровьем. В обычной же спальне лучше использовать светлые и расслабляющие тона – бежевый, голубой, зеленый, сиреневый.

Ослабить активное влияние красного цвета можно цветовой гаммой земной стихии – коричневым, желтым, золотистым, а усилить цветами Дерева или родной огненной стихии – зеленым, оранжевым.

Аналогично приведенному примеру, можно проанализировать любой цвет на предмет его соответствия канонам фэн-шуй.

Таким образом реально искусственно создать гармонию близкую к той, которая существуют в природе. Грамотно сбалансировав цвета по фэн-шуй в интерьере, можно создать максимально гармоничную атмосферу для жизнедеятельности и отдыха.

 

Рассмотрим, что означают и какие энергетические потоки порождают разные цвета по фэн-шуй.

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2018 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.