Пять элементов фэн-шуй – основа мироздания

Пять элементов фэн-шуй – основа мирозданияСогласно даосской науке фэн-шуй, все в нашей Вселенной пронизано космической энергией Ци и несет в себе два главных компонента мироздания – энергетические начала Инь и Ян. Они неразрывно связаны друг с другом и непрерывно взаимодействуя, стремятся к сбалансированному состоянию, то есть к гармонии.

 

Пять элементов

 

Сама энергия Ци может существовать в пяти различных энергетических фазах или состояниях, в которых происходит взаимодействие Инь-Ян. Эти состояния в философии фэн-шуй – это пять элементов или стихий: Дерево, Земля, Огонь, Металл, Вода, составляющие основу мироздания.

Все элементы связаны друг с другом и сменяются, как времена года. Сочетаясь между собой, пять стихий образуют три цикла взаимодействия: созидательный (цикл рождения), деструктивный (цикл ослабления) и разрушительный (цикл разрушения). В каждом цикле создается различная энергетическая среда, по-разному воздействующая на баланс Инь-Ян. Идеальное сочетание пяти стихий образуют стабильное равновесие двух начал Инь и Ян, без которого гармония недостижима. Главной задачей фэн-шуй и является достижение этой гармонии в жизни.

Как же достичь баланса Инь-Ян в искусственно созданном окружении на практике? Оказывается это возможно. Для этого в фэн-шуй пять элементов представляют в виде атрибутов – цветов, геометрических форм, символов. Распределяя атрибуты пяти стихий при обустройстве жизненного пространства согласно принятым в фэн-шуй правилам, искусственно создается близкая к природной гармоничная среда.

В первую очередь рекомендуется выбросить все старые предметы из дома, которыми уже не пользуются, поскольку они представляют собой застой энергии Ци. А так как наша жизнь – это циркуляция энергии, то взамен старого обязательно придёт что-то хорошее и радостное. Это первая и, пожалуй, главная догма китайского учения фэн-шуй.

Избавившись от старья, можно приступать к следующим важным этапам формирования гармоничной среды – распределению в интерьере согласно направлениям сторон света цветов спектра, мебели и других атрибутов жилища. Но, прежде чем начать самостоятельно воплощать философию фэн-шуй в квартире, доме или другом помещении, необходимо постигнуть суть пяти элементов.

Рассмотрим, какие имеют свойства и что символизируют пять элементов в фэн-шуй. 

 

Пять элементов в фэн-шуй

 

Стихия Дерева Стихия Огня Стихия Земли Стихия Металла Стихия Воды
Дерево Огонь Земля Металл Вода

 

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2018 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.