Планеты в астрологии: принципы, роли и функции планет

Планеты в астрологииПланеты в астрологии – ключевые фигуры гороскопа. Именно движение планет по зодиакальному кругу задает главные космические ритмы. Их положение на небосводе в каждый момент времени образует неповторимый рисунок (космограмму). А персональная карта рождения или натальная карта – это космограмма наложенная на географические долготу и широту места рождения человека.

 

Планеты в астрологии

 

Планеты в астрологии являются символами, специфически отображающимися на какой-то конкретной ситуации. К примеру, Солнце в персональном гороскопе рождения символизирует творческое начало, волю или дух, индивидуальность человека, его способность любить, творить, радоваться жизни. В свою очередь, в мунданной астрологии, изучающей влияние астрологических факторов на мировые процессы, Солнце может указывать на высшую власть государства. Марс в натальной (персональной) астрологии может поведать астрологу о физической силе, инициативе, способности к действию, каких-то динамических качествах индивидуума, а в мунданной – дать информацию относящуюся к армии, силовым структурам. Однако, сколь бы велико не было символическое многообразие, каждая планета в астрологии, как и любое число, буква или музыкальная нота, имеет свой неповторимый базовый принцип, свойство, из которого вытекает определенная функция и роль. Как число 1 всегда будет единицей, нота «ля» – «ля», так и Луна – Луной, а Венера – Венерой.

Базовый принцип планеты – это астрологическая характеристика планеты, присущая только ей, которая есть ключ к общему пониманию ее сакрального смысла, уникальных свойств и «поведения». Например, анализируя персональный гороскоп, в частности его информативную часть относящуюся, допустим, к профессиональной деятельности исследуемого человека, астролог обязательно обращает внимание на Солнце, поскольку, ТВОРЧЕСТВО – это основной принцип, который выражает дневное светило. То есть, на основании того, насколько выражено и сильную позицию занимает в гороскопе Солнце, можно уже определить творческие возможности человека. Аналогичным образом учитывается принципиальная суть всех остальных астрологических объектов.

Для ясности представим все планеты, как разношерстную актерскую труппу, в которой у каждого «актера» есть свое «амплуа» (принцип). Из принципа логично следует действие или функция, которую выполняет тот или иной «участник спектакля» (планета) и роль, отражающая специфику принципа планеты. Образно говоря: амплуа — комик, его функция – играть в комедии, подходящая роль – какой-нибудь весельчак. Знаки Зодиака в данной схеме – это сцена, на которой приходится выступать нашим «шоу-звездам», а декорациями являются так называемые дома гороскопа, которым посвящена отдельная статья.

Троичность описания планет, непосредственно связана с классификацией Зодиака по крестам, позволяющей идентифицировать «поведение» планет, сопоставив их характеристики и свойства крестов Зодиака. Всего в астрологии имеется три креста Зодиака: кардинальный, фиксированный и мутабельный (подвижный), описывающие три способа реализации задач. То есть, роли планет, есть отражение их кардинальных свойств, базовые и неизменные характеристики – принципы, связаны с фиксированным крестом, а меняющиеся функции – с мутабельным.

Если же планета имеет универсальный принцип, а универсальность подразумевает многообразие, тогда в зависимости от конкретики задачи или ситуации, ее функции и роли могут изменяться.

Далее рассмотрим принципы, роли и функции планет в самом общем астрологическом выражении, поскольку это позволяет связать каждую планету с ее числовой символикой. Для ознакомления с описанием любой планеты, перейдите по ссылке на страницу с материалом, выбрав интересующую вас планету. 

 

Значение планет в астрологии

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2018 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.