Сатурн в астрологии

Сатурн в астрологииПланета Сатурн в астрологии занимает весьма значимое место в планетарной иерархии по степени оказываемого влияния на нашу жизнь. Астрологи называют Сатурн повелителем судьбы и времени. Он способен кардинально изменить судьбу человека, перевернуть ее с ног на голову. «Большое несчастье» – такое название с древних времен получил Сатурн.  Это название связано с тем, что Сатурн – строгий учитель, преподносящий уроки жизни. Но благодаря этому горькому опыту человек набирается мудрости.

 

Принцип Сатурна в астрологии

 

В астрологии Сатурн символизирует ограничение во времени (все, что когда-то началось, должно когда-либо кончиться, все проходит) и в пространстве (ничто не должно выходить за границы дозволенного). Поэтому Сатурн ограничивает целенаправленную экспансию Юпитера и глобальное расширение Нептуна, ставя препятствия на их пути и вводя их в допустимые рамки, поэтому Сатурн – это структуры и формы, границы их существования, пространственные, временные и правовые, и их сохранение. Ограничение же в рамках заданной и сохраняемой структуры означает место в этой структуре. Например, для человека это может быть положением в иерархической системе (социальное положение), достигнутое трудом и стараниями и определяемое имеющимися возможностями, ресурсами. Другими словами, символика Сатурна связана с воплощением в жизнь целей, их реализацией, и с решением поставленных задач. Здесь термин «воплощение» надо понимать максимально широко, от воплощения в инкарнации (мы не можем точно знать его цель, но знаем, что она существует, иначе воплощения бы не было) – Сатурн считается планетой судьбы, до воплощения мечты или реализации конкретного плана. Принцип Сатурна, ограничение, связанный с реализацией целей во внешнем мире, так же, как и роль Марса символизируется числом «десять».

 

Функция Сатурна в астрологии

 

Принцип Сатурна позволяет ему быть силой, ведущей через испытания и препятствия к развитию – препятствия преодолеваются, а ограничения изменяются со временем. Но всякое развитие связано с проявлением новых качеств и возможностей, с созданием новых форм и структур взамен отживших, разрушенных временем или обстоятельствами. 

Функция Сатурна заключается в том, что он, создавая новые структуры, объединяет и оформляет разнообразные и многочисленные отдельные проявления индивидуального и коллективного творчества, на первый взгляд не связанные между собой, но по сути являющиеся элементами одной целостности, в структурировании целостностей. Так, например, результаты отдельных исследований объединяются в науку, Сатурн определяет границы применимости тех или иных ее положений (например, классическая механика описывает движение макроскопических тел с относительно небольшими скоростями) и по не укладывающимся в старые рамки результатам исследований формирует новые направления (например, квантовую механику).

Аналогичная ситуация и в искусстве, например, русская литература до Пушкина и после него, музыка до Бетховена и после его, формирование различных «-измов» в поэзии и живописи, направлений в архитектуре. Сам Сатурн не имеет отношения к появлению всех этих новаций, но без него они остались бы отдельными проявлениями творческой индивидуальности их творцов и первооткрывателей. Итак, функция Сатурна – структурирование, а ее нумерологический символ – число «одиннадцать».

 

Роль Сатурна в астрологии

 

Поскольку принцип Сатурна ограничение, он символизирует норму, закон. Непоколебимость, фанатичная приверженность норме и закону позволяют гармонически с позиций закона, с внешних позиций, с позиций «можно-нельзя» уравновесить внутреннее с внешним, приводит к устойчивости формы. Заметим, что гармонизацией внутреннего с внешним занимается и Венера, но она осуществляет это с позиций индивидуальности, с внутренних позиций, с позиций «хочу-не хочу», что может привести к разрушению формы, к деструктурированию целостности. Сатурн ограничивает свободу выбора Венеры, приводя его в соответствие закону и вводя в нормативные рамки, хладнокровно и жестоко (закон суров, но он – закон) наказывая за нарушения.

Сатурн выступает здесь в роли судьи и число, символизирующее эту роль, также, как и принцип Венеры, СЕМЬ.

В нумерологии число 7 также находится под управлением Сатурна.

 

Автор: Саул Айзин

Источник

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2018 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.