Венера в астрологии

Венера в астрологииВенера – планета, названная именем богини красоты и любви. В астрологии Венера является олицетворением женского начала и отвечает за эстетическое восприятие, формирование шкалы жизненных ценностей человека, правильный выбор, проявление и восприятие возвышенных эмоций. Венера дарит бесценное – любовь и счастье. Она делает нашу жизнь прекрасной. Поэтому, Венеру в астрологии и называют планетой «малого счастья». Когда она в личном гороскопе поражена зловредными планетами или слабо проявлена, тогда человек не получает желаемого удовлетворения в жизни, испытывает дефицит личного счастья.

 

Принцип Венеры в астрологии

 

Венера в силу астрологической традиции считается символом красоты и гармонии. Здесь, однако, существенным является способ их определения. Если, например, гармония определяется в результате детального анализа на соответствие каким-то нормам, если ее можно «проверить алгеброй», то это гармония Меркурия и Сатурна, если «красиво – это когда много», то это юпитерианское понимание красоты. Красота и гармония, определяемые по внешним критериям, к Венере отношения не имеют, она (Венера) символизирует внутреннее, интуитивное понимание и чувствование красоты вещей и гармонии отношений, взаимного соответствия. Эти свойства дают ей возможность свободно, независимо от чужого мнения и бытующих представлений выбрать какой-то из существующих вариантов реализации любого проявленного партнерства (Венера не Нептун, она ничего не скрывает) и способа осознаваемого поведения (неосознаваемое поведение символизируется Луной), дает способность оформить взаимоотношения.

Такой выбор призван гармонизировать взаимоотношения внутреннего с внешним, он позволяет интуитивно, на основе собственных внутренних критериев оценить предполагаемого партнера и возникшую ситуация, отделяя свое от не своего. Выбор и является принципом Венеры, а числовым его (принципа) символом, как следует из изложенного, является «семерка».

 

Функция Венеры в астрологии

 

Если принцип Венеры, выбор, связан с гармонией взаимоотношений, то ее функция более ориентирована на реализацию красоты, создание форм, красивых и, естественно, гармоничных. Это касается форм вещей и отношений, внешнего оформления внутренних свойств (оппозиция содержание-форма) и возможностей, того, что принадлежит себе. Именно поэтому символика Венеры связана с накоплением всего своего – знаний, энергии, сил, материальных ценностей. Сами материальные ценности и их обобщенное выражение, деньги, также символизируются Венерой. Все это говорит о том, функцию Венеры, оформление, символизирует, также, как и роль Луны, число ДВА.

 

Роль Венеры в астрологии

 

Как было показано выше принцип Венеры – это выбор. В соответствии со своим принципом Венера интуитивно оценивает предъявленное ей, изолирует непригодное, игнорирует чужое, и отбирает для себя то, что по ее критериям представляется своим. Что же предъявляется Венере, символизирующей красоту и гармонию, другими словами эстетические ценности? Все, что требует оценки и сортировки — результаты своего и коллективного опыта. Будучи символом эстетического восприятия и формируя ценности культуры, Венера отбирает значимое (свое) для каждой специфической целостности – для любителей поэзии не существует красоты формулировки теоремы и изящества ее доказательства, меломан не почувствует красоты забитого гола, для адепта какой-либо системы религиозных представлений не существенна гармония другой религии, специфика национальной культуры может не восприниматься представителями других народов. Это, разумеется, не означает что спортсмен не может любить и понимать музыку, а каждому математику безразлична художественная литература (человек сложен, его интересы и пристрастия разнообразны), что изучать специфику культур и религий можно только изнутри, просто мы рассматриваем сейчас позиции изолированных целостностей, специфических общностей.

В результате проведенного Венерой отбора появляется возможность развития целостности (например, культуры), качества ее форм и содержания, то есть, если пользоваться привычными уже терминами, формируется новый импульс, который даст толчок следующему циклу развития (например, русская литература после Пушкина). Символом действия, обобщающего коллективный опыт на основе внутренних критериев конкретных общностей и приводящего к появлению нового импульса, инициирующего их развитие, является число «двенадцать». Трудно найти в языке термин, который полностью соответствует роли Венеры и характеризует ее (роль), а пользоваться громоздкими и уродливыми конструкциями не позволяет сама Венера. Поэтому воспользуемся для этой цели таким словом, которое хотя бы приблизительно соответствует роли Венеры, словом «оценщик». 

В нумерологии Венера считается управителем числа 6.

 

Автор: Саул Айзин

Источник

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2018 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.