Выявление талантов ребенка в натальной карте: показатели одаренности и способностей

Таланты ребенка в натальной картеДля хороших родителей нет ничего важнее счастливого будущего их детей. Выявить таланты ребенка с самого раннего возраста – залог успешности его взрослой жизни.

 

Как же определить, какими талантами наделен именно ваш ребенок?

 

Существует несколько путей, которыми традиционно идут «мамочки»:

  1. «По стопам родителей»;
  2. Метод проб и ошибок;
  3. Реализация своих собственных желаний и амбиций;
  4. Следование пожеланиям ребенка;
  5. Случайный ситуационный выбор;
  6. Консультация со специалистом.

Когда речь идет о семейной династии врачей, музыкантов, артистов, вопрос о талантах и склонностях ребенка может не стоять вообще. Тем не менее, даже в этом случае следует отделять истинную одаренность от навязанного окружением стереотипа.

Современное общество предоставляет достаточный простор для развития детских способностей. В большом городе можно найти практически любые кружки и секции для детей разного возраста. Иногда родители просто начинают пробовать все по очереди, надеясь, что на каком-то этапе ребенок проявит свою одаренность.

Собственные нереализованные мечты и фантазии могут сыграть с нами шутку. Если вы в детстве мечтали заниматься, например, танцами, то возникает естественное желание отдать сына или дочь на балет.

Дети не всегда могут выявить свои истинные потребности. Увидев своего друга, играющего на гитаре, ребенок может заявить о желании учиться в музыкальной школе. Занятия спортом могут утомлять и ваше чадо может высказать желание бросить тренировки.

Случается и так, что выбор на кружок или секцию падает случайно. Просто потому, что это находится близко от дома, удобный для родителей график посещения и т.д.

Очевидно, что все описанные способы выявления таланта ребенка имеют слабые стороны. Консультация со специалистом, в частности, с астрологом поможет избежать досадных ошибок, сберечь время маленького человечка и нервы родителей.

 

Что указывает на таланты ребенка в натальной карте?

 

Выявление способностей ребенка проходит в такой же последовательности, как общий анализ гороскопа:

  1. Баланс стихий;
  2. Преобладающие кресты;
  3. Фигуры Джонса;
  4. Напряженные и гармоничные аспекты.

Нас будут интересовать перекосы в радиксе. Ведущая стихия, выделенность отдельных планет, аспектов покажет сферы, в которых могут реализоваться способности и таланты ребенка.

 

Физик или лирик?

 

В первую очередь, родителям хочется понять, к какого рода занятиям тяготеет их чадо в самом общем виде. Кто он: технарь или гуманитарий?

Традиционно на одаренность в сфере технических наук указывают стихии Земли и Воздуха. Математика – наука идеальная, описывается воздушными знаками и планетами. На математические способности укажет сильный воздушный Меркурий, обладающий достаточными способностями к абстрактному мышлению.

Если акцент в натальной карте сделан на земные стихии, то это может говорить о склонностях к более конкретным, осязаемым материям. Физика, химия, конструирование, моделирование хорошо раскроют таланты ребенка.

Вода и Огонь – стихии эмоциональные, творческие. Их обладателей можно условно назвать «лириками».

Вода отвечает за созерцательность, погружение в мир фантазий, восприимчивость, отражение. Поэтому «сильная Вода» даст музыкальную или художественную одаренность.

Огонь делает акцент на индивидуальности. Такое творчество сильно окрашено собственным «Я». Ребенку исключительно важно признание его заслуг. Характерны выраженные качества лидера, спортивные задатки.

 

Проблемная планета как стратегический трамплин

 

Если вы увидели в натальной карте вашего ребенка слабые планеты или напряженные аспекты, не стоит отчаиваться. Ведь именно проблемные точки заставляют нас двигаться вперед, развиваться, добиваться результата.

В гороскопах многих спортсменов Марс стоит в знаках своего падения или изгнания. Марс в Раке, например, частый случай. Почему это происходит?

Натив чувствует свою проблему и нуждается в проработке Марса. Спорт может послужить ареной для компенсации недостаточной силы марсианских функций. Последнее утверждение особенно справедливо для мальчиков.

Также проблемный Меркурий не всегда означает трудности в обучении, вербальном самовыражении, сложности в изучении иностранных языков. Известно, что в гороскопе Агаты Кристи Меркурий был в шахте, т.е. не имел аспектов.

Таким образом, не стоит боятся, если в карте вашего малыша обнаружились напряженные сигнатуры. Именно они являются главными подсказками, позволяющими выявить одаренность.

 

Способности ребенка к обучению

 

Даже когда в натальной карте таланты ребенка явно отмечены астрологическими факторами, ошибочный педагогический подход, отсутствие необходимых условий и возможностей может стать причиной нереализованного потенциала. Чтобы не «зарыть талант в землю» важно выбрать благоприятную среду обучения и верное направление развития ребенка, выявить его способности к обучению.

Для анализа способностей ребенка в обучении, мы должны оценить в первую очередь положение и аспекты Меркурия в карте, поскольку эта планета отвечает за интеллектуальные, познавательные и аналитические возможности.

 

Меркурий в знаках земной стихии

 

Положение Меркурия в земной стихии (Телец, Дева, Козерог) свидетельствует о способности мыслить конкретно, логично, аналитически. Такие дети показывают хорошие результаты в «конкретных» предметах – естествознании, математике, геометрии, физике. У них может быть недостаточно фантазии, сложность в выражении своих мыслей (особенно, если Меркурий в Тельце или Козероге) из-за чего будут страдать гуманитарные предметы, где нужно владеть способностями рассуждений. Ребенку с земным Меркурием, надо показать от начала до конца, как выполняется то или иное задание. Ему необходимо, чтобы материал был подан четко, логично, понятно и желательно на конкретных примерах. Абстрактную информацию земной Меркурий воспринимает плохо. Нужно помочь ребенку научиться мыслить более образно: обращать его внимание на красоту природы, рассматривать с ним произведения искусства. Хорошо было бы упражняться в придумывании сравнений, синонимов, аллегорий, учить его развернуто рассказывать об увиденном, слагать стихи. Все это будет развивать его мыслительные способности.

Меркурий в Тельце дает ум практичный, конструктивный, склонный к размышлениям. Он размышляет несколько медленно, но его мысли всегда хорошо продуманы. То, что ребенок с тельцовым Меркурием поймет – он запомнить надолго.

Меркурий в Деведает аналитический склад ума: он логичный, научный, критичный, предусмотрительный. Ребенку с девьим Меркурием будет нравиться учиться, экспериментировать, систематизировать информацию, выражать свои мысли точно и ясно.

Меркурий в Козероге дает методичный, основательный и консервативный ум. Мышление может быть медленным, но глубоким. Ребенок с козерожьим Меркурием будет ответственно подходить к обучению, отсевать лишнее, оставляя лишь ту информацию, которая необходима. Его изложение мыслей может быть сухим, сдержанным, зато всегда по существу.

 

Меркурий в знаках водной стихии

 

Если Меркурий находится в водной стихии (Рак, Скорпион, Рыбы) – это положение дает потрясающее воображение, способное давать яркие и необычные образы, отличную интуицию и хорошую память. Такой Меркурий ориентируется в первую очередь на свои ощущения и это дает большой творческий потенциал, возможность посмотреть на привычные вещи с непривычной стороны. К сожалению, это качество не ценится в наших школах, где от детей требуется в первую очередь четкого выполнения требований учителя. Ребенок с Меркурием в воде (или преобладанием водной стихии в гороскопе) может плохо вписываться в общие рамки: он мечтательный, рассеянный, «вещь в себе». В этом случае нужно помочь малышу научиться концентрировать свое внимание: для этих целей хорошо подойдут восточные единоборства (ушу, каратэ), упражнения на внимательность. Также необходимо развивать творческую одаренность ребенка, учить облекать образы в слова, предлагать малышу в свободное время писать сочинения на различные темы, помогать ему «раскрепостить» выражение своих мыслей. Дети с водным Меркурием хорошо чувствуют музыку, неравнодушны к искусству.

Меркурий в Раке дает эмоциональный, впечатлительный, интуитивный ум и хорошую память. Чтобы ребенок с рачьим Меркурием хорошо что-то запоминал нужно дать ему возможность связать информацию с каким-то ощущением или музыкой.

Меркурий в Скорпионе дает проницательный, саркастичный, острый ум. У него большая склонность к расследованиям, его будут интересовать различные тайны и загадки. Ребенка со скорпионским Меркурием влекут вопросы психологии, эзотерики, жизни и смерти.

Меркурий в Рыбах дает глубокий, чувствительный, интуитивный ум. Его мышление может быть тонким, изменчивым, восприимчивым, у него сильно развит эстетический вкус. Его мысли могут быть сильно оторванными от земли, воображение будет очень яркое, активное, стремящееся понимать неизведанное. Такой ребенок может плохо учиться из-за того, что он будто живет в своем мире. Помочь улучшить школьные показатели ему поможет также связь информации с ощущениями, кроме того, рыбий Меркурий восприимчив к обучению во сне.

 

Меркурий в знаках огненной стихии

 

Если Меркурий в огненной стихии (Овен, Лев, Стрелец) – такой ребенок быстро схватывает, запоминает материал, у него концептуальное мышление. Но часто он желает заниматься только теми предметами, которые ему по душе, а те, которые не нравится – предпочитает игнорировать. Он обладает даром слова, ответы его часто яркие и экспрессивные – за счет этого он может легко компенсировать недостаточность знаний. Такие дети имеют возможность хорошо учиться, если могут побороть свою лень и нежелание заниматься неинтересной и рутинной работой. Нужно стараться заинтересовать ребенка даже самым неинтересным предметом (и здесь достаточно только небольшого импульса, толчка), учить его усидчивости и трудолюбию. Поскольку огненная стихия любит самостоятельность – не нужно нависать над малышом пока он делает уроки – в этом плане свобода даст лучший результат. Однако давая свободу, родитель должен ее ненавязчиво контролировать. Проявите к обучению ребенка искренний интерес, расспросите, что он нового узнал из сегодняшнего урока, предложите ему решить какую-нибудь логическую задачу – обязательно хвалите за хорошие результаты. Если для малыша с огненным Меркурием учеба станет интересным процессом получения необычных знаний (а не унылой рутиной) – он будет учиться на отлично.

Меркурий в Овне

дает активный и быстрый ум, изобретательские способности, независимые суждения. Ребенок с овновским меркурием будет активно отстаивать свою позицию, чем может порой настроить учителей против себя. Родителям нужно учить ребенка находить компромисс, но не стремиться задавить его боевой характер, – он ему очень пригодится в дальнейшей жизни.

Меркурий во Льве

дает яркий творческий ум, великолепные познавательные способности. Ребенок с львиным Меркурием будет стремиться к демонстративности, и ему нужно создавать условия для того, чтобы он мог «блеснуть» умом. Есть хорошая склонность к концентрации, он может сфокусировать свои мысли, направить их в нужное русло и достичь хорошего результата.

Меркурий в Стрельце дает ум, склонный к философствованию, абстрактным рассуждениям, к исследовательской деятельности. Ребенок со стрельцовым Меркурием пытается понять общие принципы, вывести свои собственные закономерности. Его уму нравится открывать для себя новые горизонты, он любит путешествовать, наставлять и учить других.

 

Меркурий в знаках воздушной стихии

 

Меркурий в воздушной стихии (Близнецы, Весы, Водолей) дают живость ума, любознательность, хорошую память, аналитические способности – все то, что необходимо в обучении. Однако к этому присоединяется и желание ухватить все и сразу, везде успеть, не пропустить ничего интересного – и это может привести к тому, что ребенок будет «рассеиваться». Родителям нужно сесть с ребенком и составить список приоритетов: для этого лучше разделить все занятия на три группы: в первой ежедневные важные и обязательные, во второй те, которые можно делать раза два-три в неделю, а в третьей – то, что делается, если вдруг возникает свободное время. Естественно, что школьные дела должны быть в первой группе. Воздушный меркурий также очень зависим от интереса к предмету, кроме того, ему интересна различная коллективная деятельности. Поэтому заинтересовывать малыша предметом – очень важно для хороших результатов в обучении. А еще его нужно втягивать в различные олимпиады и секции, которые перекликаются с теми школьными предметами, на которые вы делаете ставку.

Меркурий в Близнецах дает ум быстрый, разносторонний, любознательный, логичный. Ребенок с близнецовым Меркурием будет иметь талант к языкам, науке, искусству, он будет общителен и юмористичен.

Меркурий в Весах дает рациональный, сбалансированный, сравнивающий ум. Ребенок с весовским Меркурием будет во всем искать причинно-следственные связи, он постоянно будет все взвешивать в поисках гармонии и идеальной пропорции. Его будет увлекать литература и искусство.

Меркурий в Водолее дает оригинальный, изобретательный, научный ум. Его мышление будет беспристрастным, теоретическим, а возможно эксцентричным и радикальным. Ребенок с водолейским Меркурием будет стремиться к научным познаниям, его будут увлекать общественные темы, исследования в области космоса, научно-технический прогресс.

 

Влияние аспектов Меркури в натальной карте на таланты ребенка

 

Аспекты Меркурия с другими планетами в натальной карте ребенка тоже важны. Они поведают о том, как ребенок воспринимает и обрабатывает информацию, что его интересует, какими интеллектуальными возможностями он обладает.

Аспекты Меркурия с Солнцем говорят о ярком, индивидуалистичном, творческом мышлении. Чтобы простимулировать такой Меркурий к хорошему обучению, нужно затронуть его тщеславие и амбициозность.

Аспекты Меркурия с Луной будут свидетельствовать о большой впечатлительности, интуитивности, хорошей памяти. Такого Меркурия увлекают темы, связанные с бытом, детьми, семейными отношениями, кулинарией.

Аспекты Меркурия с Венерой дадут ребенку врожденное чувство прекрасного, он будет интересоваться искусством, будет стремиться к поиску красивых формулировок для своих мыслей. При гармоничных аспектах с Венерой Меркурий будет часто получать хорошие оценки просто так, за «красивые глаза».

Аспекты Меркурия с Марсом будут свидетельствовать об интересах военной темой (особенно у мальчиков), такого Меркурия будет увлекать история, особенно те ее места, которые рассказывают о сражениях и боевых действиях. Ум будет сильным, напористым, активным.

Аспекты Меркурия с Юпитером дадут интерес к общественным наукам, политологии, основам права. Такой Юпитер даст хорошую способность в формулировке понятий, поиске смыслов, создании различных концепций. Гармоничный аспекты Меркурия и Юпитера принесут талант публичных выступлений, преподавательский дар.

Аспекты Меркурия с Сатурном свидетельствуют о хорошей работоспособности, самодисциплине, целеустремленности, способности к концентрации – что является необходимым условием для хорошего обучения.

Аспекты Меркурия с Ураном дадут научный склад ума, исследовательский талант, способность к озарениям, нестандартным и ярким формулировкам. Мощную энергию Урана нужно обязательно пустить в мирное русло – иначе он может разрушит психику. В сфере интересов Урана: физика, астрономия, космос, будущее, литература, социум.

Аспекты Меркурия с Нептуном свидетельствуют о необычном складе ума: оторванном от реальности, интуитивном, нетривиальном. Гармоничные аспекты Меркурия с Нептуном могут дать гениального писателя, музыканта, ученого. В сфере интересов Нептуна: другие миры, фантастика, химия, музыка, религия, непознанное.

Аспекты Меркурия с Плутоном дадут человека, который всегда будет стремиться докопаться до сути всего. Его ум настолько резкий и пронизывающий, что никакие секреты не останутся нераскрытыми. В сфере интересов Плутона: медицина, психиатрия, криминалистика.

 

Авторы: Татьяна Волкова, Элеонора Данилова

Источники: сайт 1, сайт 2

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2019 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.