Фигуры Джонса в астрологии

Фигуры Джонса в астрологииФигуры Джонса в астрологии – это особые конфигурации планет в астрологической карте, которые можно представить в символических или геометрических образах (фигурах). Каждая такая планетарная модель оказывает влияние на психологию обладателя карты. Выявление фигуры и ее визуальный экспресс-анализ помогает астрологу сложить целостное восприятие карты, точнее расставить в ней акценты. Такой подход позволяет сделать выводы о личности, типе активности, психологии и характере человека, уже на первых шагах интерпретации его натальной карты.

Методику анализа фигур разработал известный американский астролог Марк Эдмунд Джонс. Астролог обратил внимание на распределение планет по Зодиаку, выстраиваемых определенным образом и образующих различные конфигурации в виде геометрических фигур. Каждая такая фигура у Джонса получила свое название и толкование, связанное с определенным характером, типом активности человека, способом накопления и применения им жизненного опыта.

Техника визуальной оценки гороскопа по методу Джонса получила широкое признание в профессиональной среде астрологов. Сегодня многие специалисты приступая к разбору гороскопа, первым делом выявляют в натальной карте фигуры Джонса.

Марк Джонс использовал для своих фигур 10 основных планет: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Некоторые астрологи еще учитывают Прозерпину. Фиктивные точки карты, такие как Черная Луна (Лилит) и Белая Луна (Селена); кометы, планетоиды и астероиды, в том числе и Хирон; а также Лунные Узлы в этих моделях не учитываются.

Первоначально Джонсом было введено и описано 7 планетарных моделей, но в дальнейшем его концепция получила развитие, а предлагаемая им классификация претерпела некоторые изменения. В настоящее время в астрологии распространена система, насчитывающая 10 типов фигур Джонса: «Брызги», «Сгущение», «Связка», «Праща», «Табуретка», «Локомотив», «Чаша», «Корзина», «Качели», «Оборотень».

 

Фигуры Джонса: описание 10 типов планетарных паттернов

 

Брызги

 

«Брызги» – планетарная модель, представляющая собой равномерное распределение («разбросанность») планет по зодиакальному кругу. При этом в карте не должно быть больших пустых участков, а между планетами нет ни одного разрыва больше 60°.

Жизнь человека с подобной картой, скорее всего, отличается рассеянием интересов, склонностью распылять себя в худшем случае. А в лучшем случае человек обладает широтой интересов, «универсализмом» взглядов и жизненной философии, даром находить взаимосвязь различных сфер жизни. «Разбросанные» люди чаще всего оказываются в центре неопределенных ситуаций. Они либо всегда открыты новому, либо склонны расходовать ресурсы впустую. Тип «Брызги» представляет универсализм, способность подходить к жизни с широкой, неличностной позиции, расточительность или щедрость». Хорошая приспособляемость к внешним условиям, умение уживаться с другими людьми. Несложно вступать в контакты, сменить место жительства, круг друзей.

В идеале «Брызги» – это карта без соединений планет. Остальные случаи, когда распределение планет почти равномерное, нет больших пустых зон, но есть стеллиумы (скопления из трех и более планет) – это «Сгущение». В чистом виде «брызги» в астрологии встречаются редко хотя бы по той причине, что Меркурий и Венера очень часто идут на соединение с Солнцем, тем самым создавая акцент в карте, не говоря уже о быстро пересекающей всю карту Луне, создающую поочередно соединение со всеми 9-ю планетами.

Фигуры Джонса в астрологии: "Брызги", "Сгущение" 

Сгущение

 

Тип карты очень похожий на «Брызги». Планеты по Зодиаку распределены почти равномерно, нет пустых зон более 60°, но в карте есть скопление (стеллиумы) не менее трех планет, находящихся в зоне не более 30° (в одном или двух соседних знаках). 

В зоне сгущения отмечается концентрация энергии. Эта зона энергетически более активная, чем остальные. Зона сгущения показывает место более активной деятельности, определяет направление энергии, которое также может создавать затруднения и препятствия.  Широта взглядов и интересов как и в случае с фигурой «Брызги», но есть одна наиболее важная для человека сфера, в которую он вкладывает больше сил и энергии.

 

Связка (Гроздь, Пучок)

 

«Связка» – фигура Джонса, которая является прямой противоположностью равномерного распределения в стиле «брызг»: здесь все 10 планет находятся в секторе 120° (±20°). Один из наиболее редких типов. Идеалом при этом является одновременное соединение всех 10 планет, огромный стеллиум – ситуация, которую невозможно встретить на практике.

Марк Джонс отмечает, что «Связка» дает особый, но редко встречающийся тип темперамента, для которого характерно единство интересов, предельная собранность. Человек такого типа фокусирует свои интересы и взгляды на довольно узкой сфере, игнорируя остальные. Сильная концентрация дает способность достигать многого благодаря малому, когда скромное начало дает эффектный результат. Как пишет Джонс, если «Бёме приводит Вселенную к центру, Муссолини – наоборот, найдя крошечную точку опоры в себе, переворачивает весь мир вокруг». Обладатели «Связки» зачастую рассматривают вещи, идеи, явления с точки зрения их пользы, пригодности, практичности. Представитель данной фигуры Джонса либо подсознательно сам себя мобилизует, либо поступает в соответствии с четко осознанной мотивацией, в лучшем случае он первопроходец, в худшем – эгоцентрик. В целом «Пучок» усиливает индивидуалистические тенденции в человеке. 

Фигуры Джонса в астрологии: "Связка", "Праща" 

Праща (модификация Связки) 

 

Фигура Джонса «Праща» – это «Связка» с ручкой. Т.е. большая часть планет занимает сектор примерно 120° градусов, а в оппозиции к этому скоплению планет находится еще планета.

Эта планета становится мощной опорой «Связки», точкой ее реализации. Все силы выбрасываются, работают на планету в ручке. При таком расположении выбрасывание энергии планет очень сильно и концентрированно. Планета в ручке становится не просто главным мотивом, а целью, на которой человек может зациклиться. В классической «Праще» между отдельно стоящей планетой и «Связкой» есть хотя бы одна оппозиция, однако существует неклассический вариант «Пращи», в которой аспект оппозиции отсутствует – в таком случае, взаимодействие с отдельно стоящей планетой тоже проявляется, но скрыто, на подсознательном уровне. 

Обладатель «Пращи» предельно сконцентрирован на одном деле и живет, вкладывая в него все свои силы. Такие люди целеустремленны и динамичны, могут быть невероятно упорными в достижении своей цели, ради которой могут пожертвовать очень многим. Однако внезапная потеря цели может быть для них фатальной. Среди представителей этой фигуры много пророков, вождей, религиозных лидеров, фанатиков. Аспект оппозиции создает напряженность, недовольство текущей жизнью и желание изменить ее в соответствии с собственным мировоззрением.

 

Табуретка

 

Если напротив «Связки» расположена не одна, а две планеты, расстояние между которыми – четыре знака зодиака, а до основного скопления планет по два знака зодиака с обеих сторон, то такая конфигурация носит название «Табуретка». Фигура выглядит как табурет с двумя ножками – двумя опорными точками приложения энергии. Она более устойчива, чем «Праща». 

Владелец «Табуретки» более уравновешен, более разносторонен, чем при предыдущих «Связках».

Фигуры Джонса в астрологии: "Табуретка", "Локомотив" 

Локомотив

 

«Локомотив» – устойчивая модель, при которой планеты расположены в секторе 240°, т.е. занимают около восьми знаков зодиака (2/3 окружности). В этой конфигурации планеты вроде бы распределены равномерно, но при этом три или четыре знака зодиака подряд пустые. Пустая зона не более 120°. Планетарная энергия распределяется более равномерно, нежели в «Чаше». 

Обладатель этой конфигурации может ощущать недостаток свойств и черт характера, которые несут в себе неохваченные знаки. Ему нужно сделать что-то очень важное в этом мире, решить какую-то проблему. Это человек практического склада ума, способный быть первопроходцем. Личность, представленная «Локомотивом» более динамична, нежели в типе «Брызги» и менее ограничена и одержима как в «Связке». 

Марк Джонс считал, что при образовании «Локомотив» особую роль играет «первая восходящая планета» – это первая планета, которая встретится, если двигаться из пустой трети против часовой стрелки. Эта «планета-паровозик» символизирует самое сильное качество личности, которое тянет за собой все остальные. А вот последний «вагон» будет доставлять наибольшее количество хлопот обладателю этой фигуры Джонса в гороскопе. 

 

Чаша

 

Почти все планеты скопились в пределах дуги 180 градусов (+/- 20 градусов). Пять-шесть знаков зодиака подряд не содержат планет. Половина неба пустует, т.к. все объекты находятся в другой половине. Словно сосуд, наполненный только до середины. В классической «Чаше» между двумя крайними планетами есть аспект оппозиции. 

Наличие «Чаши» в космограмме означает, что у человека нарушено энергетическое равновесие. Есть сферы, в которых он себя сильно проявляет. Зато в других областях он вообще никак не проявляется. Суть темперамента такого человека – «предельная самодостаточность»: «Подобно тому, как чаша хранит в себе содержимое, личность этого типа всегда чем-то внутренне богата». Обладатель конфигурации «чаша» ощущает, что каким-то образом противопоставлен определенной части мира (той части, что является пустой в карте), что существует целый пласт опыта, который ему незнаком и вызывает неуверенность. Между тем, пустая часть гороскопа приковывает к себе внимание, в то время как заполненная планетами часть ощущается как сфера компенсации и место проявления инициатив.

Обладатель «Чаши» хорошо ощущает разделенность мира на «свое» и «не свое», знакомое и незнакомое. Общаясь с таким человеком важно не попасть в тему пустой зоны, т.к. для него это ненужная информация. У него весь мир делится на черное – белое, нужное – ненужное. При этом он хорошо умеет поддерживать и сохранять. Характерная для «Чаши» самодостаточность в негативном варианте может привести человека к самоизоляции. Самореализация такого человека может сильно зависеть от сложившихся вокруг него обстоятельств, ситуации. Анализируя эту фигуру Джонса важно выделять «ведущую планету» (планета, которая первая пересекает Асцендент при вращении «Чаши» по часовой стрелке). Если вначале фигуры стоит Марс, для человека характерно желание быть первопроходцем, острая потребность лидировать в рамках своей карьеры. Если Луна – человеком движет стремление помочь, проявить свой внутренний мир, учесть общественные интересы. Если Сатурн – жажда создать прочный традиционный фундамент и т.д.

Важно обратить внимание: в какой полусфере расположена фигура «Чаша». Скопление планет в верхней полусфере указывает на рационального человека, экстраверта, живущего «внешней жизнью»; в нижней – на интроверта, который предпочитает полагаться на свою интуицию; в восточной полусфере – на человека, предпочитающего индивидуальную деятельность; в западной – на любителя работать в коллективе.

Фигуры Джонса в астрологии: "Чаша", "Корзина" 

Корзина (Зонтик, Лук, Ведро)

 

Фигура «Корзина» образуется, когда из «Чаши» вырывается одна планета, или группа из двух-трех планет. Отдельно стоящая планета очень важна при интерпретации этой фигуры, так как на ней фокусируется энергия «Чаши», она образует так называемую «ручку». «Ручка» является в карте особой точкой приложения сил. «Ручка» обозначает направление или интерес, характерные и существенные для обладателя космограммы, как бы фокус его личности. Иногда «ручка» может быть представлена двумя планетами в соединении. Она символизирует точку опоры, равновесия, поэтому очень важно, какая планета ее составляет. Если эта планета слабая, то у человека может не хватать сил для раскрытия своих возможностей. Отсюда напряженность, конфликтность и вечная неудовлетворенность. Если планета сильная, то сфера жизни, управляемая этой планетой, проявляется максимально сильно, человек наделен лидерскими качествами. 

«Корзина» говорит о сильной индивидуальности, такому человеку трудно находится в тени, его мировоззрение и способ мышления очень устойчивы. Такой человек не растворяется в толпе, он выделяется своей показательностью, устойчивостью, лидерством как в хорошем, так и в плохом действии. Он реалистичен и может объективно оценивать ситуации. Из таких людей получаются прекрасные руководители. Если «ручка» наклонена вправо, по часовой стрелке, в жизни человека преобладает осторожность и осмотрительность, трезвый расчет. Если «ручка» наклонена влево, человек склонен реагировать на внешние стимулы быстро, импульсивно, без значительного обдумывания. 

 

Качели (Коромысло)

 

В астрологической карте два центра, примерно по 60° каждый. Обе пустые зоны должны быть более 60°. Две сферы жизни для человека значимы, две – пусты. Наличие противоположных зон порождает в человеке конфликт. 

У человека две реальные сферы деятельности, активности и интересов, которыми он занимается попеременно, зачастую резко перескакивая от одного дела к другому. Такому человеку трудно избегать конфликтных ситуаций, так как его психика двойственна и неустойчива. В «Качелях» пустоты между двумя скоплениями планет не работают; энергия перемещается от одного полюса к другому, поэтому реализация может протекать либо через конфликт, либо через принятие и осмысление двойственности существования. Необходимо учитывать, какие планеты стоят в оппозиции, чтобы понять степень напряженности конфигурации. Первая и последняя планета каждого скопления может подсказать пути смягчения ситуаций. Пустые зоны указывают на надуманные проблемы, которые не дают расслабиться. Как только человек переключается на одну сферу деятельности, он тут же начинает ощущать давление со стороны другой. 

Это динамичная конфигурация, она держит своего обладателя в постоянном напряжении и неудовлетворенности, поэтому такие люди, зачастую, многого добиваются. Достоинство такой конфигурации заключается в том, что ее владелец на все смотрит с двух противоположных точек зрения и, в результате, довольно объективен и может заметить те возможности, которые недоступны другим.

Фигуры Джонса в астрологии: "Качели", "Оборотень" 

Оборотень

 

«Оборотень» – распространенная фигура Джонса. Отличается достаточно равномерным распределением планет по зодиакальному кругу. Нет пустот больше 30°. Обязательное условие: космограмма должна содержать хотя бы одну из таких аспектарных конфигураций как Большой Трин, Крест, Повозка, Клетка. 

«Оборотню» свойственна резкая смена настроений: от глубочайшей многодневной депрессии до одержимой творческой работы со значительными результатами. Такой тип карты говорит о многогранности личности, в худшем случае может указывать на психическую неустойчивость. Центральная планета та, у которой наибольший кармический статус, на нее и надо опираться.

 

Итог

 

Первичная информация, полученная при визуальной оценке и анализе типа астрологической карты есть первый уровень исследования натальной карты.

Следует отметить, что все вышеприведенные Фигуры Джонса являются классическими (идеальными) типами планетарных паттернов. На практике часто встречаются переходные или смешанные типы карт, интерпретация которых требует синтеза значений соответствующих конфигураций.

 

Источники:

 

  • М. Э. Джонс «Руководство по интерпретации гороскопов»
  • Л. Н. Кулакова «Фундаментальный учебник по астрологии. Книга 1. Космограмма»
  • Е. К. Кашенина «Высшая Школа Классической Астрологии. Краткий курс лекций. I курс»
  • Сайт 1
  • Сайт 2

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2019 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.