Кризис среднего возраста – кризис смысла


Кризис личности в среднем возрасте

Что такое кризис среднего возраста? Это состояние неполной старости, когда с человеком происходят трансформации сразу на нескольких уровнях: физиологическом (меняется гормональный фон), социальном (многие цели уже достигнуты) и наверное самом важном — личностном. Ты неожиданно встречаешься с самим собой. Это очень глубокая и суровая работа души, которая может привести к настоящему перерождению и стать началом совершенно нового этапа.

 

Во сколько лет наступает кризис среднего возраста и причины его возникновения

 

Здесь нет четких возрастных рамок: у кого-то кризис среднего возраста начинается с тридцати, у кого-то — в шестьдесят, а у некоторых не наступает вовсе. Все дело в уровне самосознания: определить середину своего жизненного пути можешь только ты сам.

В одном из домов престарелых в Калифорнии в 1960-х годах провели эксперимент: половине постояльцев раздали горшки с цветами, другой половине дали те же самые растения, но сказали, что они требуют особого ухода. Надо было вставать ночью, включать свет на 12 минут и совершать некие манипуляции. Люди из второй группы жили в среднем дольше, чем те, перед кем не стояло никаких задач.

Человек сам всю жизнь придумывает себе цели, обязательства. И вот работа есть, семья имеется, все отдано, взращено. Мужчина задается вопросом: "А почему я все им — я себе хочу!" А чего именно он хочет — это ему еще предстоит для себя сформулировать. Тут-то и начинается глобальный внутренний аудит, честная инвентаризация: мы подводим итоги не только тому, что сделали, но и тому, чего уже не сделаем никогда. С годами понимаешь, что сами по себе деньги — это хорошо, но только они — уже неинтересно, как и крутиться в одном и том же колесе: сделано — заработано.

В СССР жизнь была психологически проще — как в армии: в 60 лет получил пенсионную книжку — и все, пошел отдыхать. А сегодня у многих есть возможности, в том числе финансовые, выехать в зрелом возрасте из накатанной колеи и выбрать себе другую жизнь. Выбор и его возможные варианты — это один из самых страшных неврозов. Одни могут выйти из своей клетки, начинают исследовать мир и порой находят самих себя, реализовав свою главную, настоящую мечту, до которой раньше не доходили руки. Другие же рано или поздно в клетку вернутся: зачем что-то менять, когда все и так хорошо? Внутри друзья, работа, близкие люди.

Отдельно стоит сказать про "беса в ребро", хотя сам факт появления молодых подруг — это только фон: все самое главное происходит внутри мужчины. "Зрелая любовь" — очень опасное явление и бьет по мозгам гораздо сильнее, чем смена работы или социальные трансформации. Сродни шизофрении: вроде взрослый солидный человек, с опытом, мудростью, даже цинизмом, и тут — сильное чувство, эмоции, вступающие в конфликт со всем привычным, рациональным, отработанным. Это не имеет отношения к сексу на стороне, который далеко не всегда представляет какую-то опасность в личном плане. Любая умная женщина понимает, что нет проблемы в том, что девушек у мужа много. Гораздо опаснее, когда есть одна конкретная девушка.

Все эти метания хорошо понятны: человек может уйти из семьи, пожить новой жизнью — а потом вернуться. Можно призвать не сжигать после ухода мосты... Но ведь мост могут сжечь и с другой стороны с полным на это правом.

По существу в семье все зависит именно от женщины, хотя с данным утверждением не все согласятся. Но все же, когда мужчина окружен тотальной женской заботой — он защищен, он в коконе. Это предполагает куда меньше разболтанности, а значит, и предпосылок для кризиса. Хотя никто и не говорит, что глубоко семейных людей кризис среднего возраста, который суть есть кризис смысла, обходит стороной — просто он протекает по-другому. Внутри каждого мужчины есть такой секретный "чуланчик", куда по уходу жизни он складывает свои мечты, желания, переживания. И однажды может встать выбор между этим чуланчиком и семьей.

 

Как пережить кризис среднего возраста?

 

Рецептов, как легче пережить кризис среднего возраста, не существует — мы все разные. Но хотелось бы подчеркнуть одну очень важную мысль: выйти на новый старт можно всегда, в любую секунду. Людей, имеющих смысл в жизни и любящих то, что жизнь дает на любом своем этапе, кризис тяготит меньше — обретя себя, они как бы перерождаются в новую личностную ипостась. Все остальное — просто фон, влияние вашего окружения.

А родным, женам тех людей, в душе которых бушует это перерождение, хочется посоветовать очень простую вещь. Хотите помочь своему близкому человеку? Просто оставьте его в покое.

 

Автор: Марк Гарбер, врач-психиатр.


Поделись ссылкой на эту статью с другими!

Союз образовательных сайтов Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru