Глобальная роботизация и автоматизация

Глобальная роботизация и автоматизацияУже к 2020 году половина всех рабочих мест в европейских странах будет принадлежать работам! Такие сенсационные исследования обнародовали на днях специалисты Бельгийского аналитического центра. В частности, они прогнозируют, что в Польше, Болгарии, Италии и Греции около 56% рабочих мест будет принадлежать работам. А в Румынии этот показатель вообще может составлять 61,18%!

 

Автоматизация и роботизация процессов

 

– Роботизация и автоматизация производства давно стали привычными, – рассказывает Ольга Славинская, сотрудник группы «Робототехника в Украине». – Например, на многих автозаводах, которые были переоборудованы еще в 1980 годах, сваривают детали и красят кузова именно автоматы. Тогда как ранее эти функции выполняли человеческие рабочие. А, скажем, бухгалтеры, агенты по продаже недвижимости, коммерческие пилоты через автоматизацию могут потерять свои рабочие места уже в ближайшие двадцать лет. Искусственный интеллект и робототехника занимают активные позиции в промышленном производстве, уже в скором будущем средой их обитания могут быть банковское дело, розничная торговля и транспорт.

Компания «Google» уже разработала и внедрила технологию, благодаря которой автомобиль может двигаться автономно, совсем без участия водителя. Сегодня транспорт с искусственным интеллектом уже не являются научной фантастикой. За лидерство в сфере беспилотных технологий ведут борьбу все крупные автопроизводители. 

 

В каких сферах роботизация достигла наивысшего уровня?

 

– В США работы имеют огромную популярность в сельском хозяйстве. В 1900 году 41% американцев были занят в сельском хозяйстве. В начале же этого столетия на полях осталось всего... 2% американцев. Их заменили... работы! А количество жителей США, работающих на производстве, с 30% уменьшилось до 10%. В последнее время огромное количество профессий – скажем, на почте, в службах по работе с клиентами – просто перестала существовать.

 

Какие страны используют труд роботов более всего?

 

– На первом месте, конечно, Япония, где объем продаж роботов достиг 30 000 единиц в год. В первом полугодии 2014 года рекордные 14 000 роботов стоимостью 788 млн. долларов заказали североамериканские компании. За последние три года рынок робототехники в США вырос на 26%. Больше роботов приобрела автомобильная промышленность.

Касательно Китая, то эта страна стремится вообще выкупить почти всех роботов мира в ближайшее время, так как планирует приобрести до 23 тысяч единиц.

 

Автор: Леся Ясинчук, «Экспрес», 28.08-4.09.2014

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2018 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.