Ментальные ловушки ума

Ментальные ловушки умаМентальная ловушка – это как маршрут, неудачно проложенный навигатором, по которому осуществляется движение нашей мысли, приводящий в результате к большим и зачастую бесполезным затратам внутренних ресурсов и времени. Ментальные ловушки человеческого ума очень портят жизнь, и не дают двигаться вперед. Они будто капканы, которые мы сами для себя расставляем и даже зная о них, все равно в них каждый раз попадаем. Ловушки аннулируют бесценное время, губят эффективность действий, высасывают энергию и не позволяют определить важные жизненные цели. Другими словами, у человека в приоритете остаются мелочи, которые заставляют его топтаться на месте, а то и вовсе деградировать. Хотя со стороны все кажется иным: человек пытается что-то делать, но толку от этого нет. Какие ментальные ловушки способны убить в вас продуктивного человека?

 

Восемь распространенных ментальных ловушек

Распространенные ментальные ловушки нашего ума

Упорство

 

Не стоит путать его с упрямством. Есть такие люди, которые начиная делать задание, доводят его до логического конца. Что в этом плохого? Абсолютно ничего, если это дело полезное и не утратило актуальности. Но у некоторых отсутствует стоп – сигнал, который подкрепляется упорством. Например, вы продолжаете смотреть неинтересный фильм, просто потому, что уже потратили время на него и жаль бросать это дело на полпути. Но ведь вы в таком случае теряете еще больше времени.

 

Амплификация

 

Другими словами – сила есть, ума не надо. Вернее, подключаем больше силы на дело, а ум – второстепенное. Хотя, при разумном подходе к делу можно сохранить и силы, и сделать задуманное качественно. Но внутренний перфекционист против, поэтому приложим еще больше сил, хотя и по минимуму их вполне достаточно. Это как выучить наизусть: выжимаем все соки, чтобы получить результат, хотя он и так очевиден. Такое получается скорее всего потому, что цель не обрисовывается настолько четко, как объем приложенных усилий.

 

Фиксация

 

Ментальный блок. В процессе работы могут встречаться некоторые препятствия. Часть из них можно обойти, если поразмыслить, как лучше сделать, а часть из них может не зависеть от нас. Пока решается то, что от нас не зависит, можно заняться другим полезным делом, а можно просто ждать, как часовой. И зафиксировались: ни шагу вперед, ни шагу назад, только смотрим на время, если от него зависит дальнейшая работа.

 

Реверсия

 

Часто бывает такое, что планы рушатся, и изменить ничего невозможно. Правильный выход из этой ситуации – отвлечься другим делом и позабыть про неудачи. Полученный неудачный опыт просто запомнить, чтобы не повторять ошибок и жить дальше. Но нет, многие не хотят оставлять очевидное так, как есть, и пытаются изменить то, что изменить абсолютно не в силах. Что получается в итоге? Сожалеем и стыдимся, что не получилось. Терзаем свое сознание, причем попусту.

 

Опережение

 

Распространенная ментальная ловушка нашего ума. Может, хочется просто выделиться, а может закончить дело быстрее? Но не всегда торопливость поможет сделать дело качественно. Бывает так, что человек начинает решать задачу, еще не узнав или не вникнув во все нюансы и не получив условия. Не нужно работать впустую, если с расстановками получится сделать идеально и без нервов.

 

Противление

 

Иногда нужно уметь переключить свое внимание под воздействием независимых от нас обстоятельств. Это как: звенит будильник, но я посплю еще немного. Да! Это и есть та ментальная ловушка! Не цепляйтесь с упорством за занятие, которые делаете в данный момент. Умейте включать разум, чтобы потом не корректировать свои планы.

 

Затягивание

 

Наверняка вам знакомо оттягивание момента начала дела. Такое простое затягивание присыпает во многих людях дремлющего успешного человека. С каждым затягиванием он засыпает все сильнее. Не медлите, делайте дела сразу, как они появляются – это хорошая привычка.

 

Разделение

 

Или многозадачность. Простой пример: делать дела и разговаривать по телефону. В обоих случаях внимание будет полурассеянное, а результаты половинчатые.

 

Ментальные ловушки повсюду. Они стараются запутать человека и сбить его с толка. Все эти ловушки – результат работы эго – ума. Избавьтесь от такого навязчивого контроля и станьте свободным человеком.

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2019 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.