Числа и суеверия

Числа и суеверияГоворя о суевериях, совершенно невозможно обойтись без упоминания чисел. Классический пример примет, связанных с ними, – это отношение к т.н. чертовой дюжине, числу 13. У русских людей к нему отношение настороженное, но достаточно терпимое. Есть даже люди, видящие в 13 самое счастливое число! Но такая лояльность не свойственна жителям Европы. Они даже искоренили у себя такое явление, как 13-й этаж и 13-й номер в отелях. Но даже чертову дюжину превзошло у северных европейцев число 666 – т.н. число дьявола. Такое сочетание встретить можно разве что совершенно случайно, потому что суеверные люди постарались исключить его откуда только возможно.

Откуда же взялось такое стойко отрицательное отношение к 13? Изначально предубеждение было связано с тем, что это число было в большом ходу у оккультистов – те считали его роковым и могущим давать власть над другими людьми. Церковь оказалась солидарна с пережитком языческого прошлого и тоже отнеслась к числу 13 нелояльно, но по другой причине. Все дело в том, во время Тайной вечери за столом оказались 13 человек – Иисус Христос и 12 апостолов. Что последовало за этим мероприятием, всем хорошо известно. Если за столом собирается 13 человек, то и по сей день это расценивается как плохая примета. Считается, что один из них за текущий год скончается. Наибольшему риску подвергаются первые и последние встающие из-за стола. Предубеждение связано было также и с тем, что у отдельных народов – в России, например, – была двенадцатеричная система исчисления, а не десятеричная. Число 12 закрывало дюжину, которыми тогда пользовались при счете, а 13, находясь за гранью привычных понятий, изначально было обречено на народную антипатию. Хотя есть и примеры, указывающие на лояльное отношение православных христиан к числу 13. Например, еще в древней Руси построили храмы с тринадцатью куполами – Софийский в Новгороде, Полоцкий и Киевская София, однако несчастливыми они не считались и никакие суеверия связанные с числом 13 не изменили архитектурных замыслов возводителей храмов.

Счастье или несчастье приносит число 13, никто точно этого не знает, но трискайдекафобия (боязнь числа 13) широко распространена во всем мире. Конечно, кому-то число 13 помогает, а у некоторых с ним связаны неприятности. Аналогичными суевериями может обрасти любое число, особенно если связывать с числами происходящие события. Но каждый человек индивидуален и схожие события у всех могут происходить на фоне разных чисел. Однако, во многих странах суеверия числа 13 ассоциируются с неприятностями и силами зла.

 

Счастливые числа и суеверия связанные с ними

 

Издревле на Руси, да и сегодня тоже, самыми счастливыми числами, приносящими удачу и помогающими в жизни, всегда считались числа 3 и 7. Тройка – это помощь Бога, поскольку число 3 ассоциируется с Троицей. Не зря существуют поверья, что загадать можно только три желания, в сказках разгадать три загадки и тогда будет вам счастье и т.д.

Насчет семерки существует немало народных поговорок. Но если хочешь, чтобы твое желание исполнилось, то должен повторить его 7 раз. А 777 – это аж целых три семерки, то есть удача усиленная трижды. 

Восемь у нас считают важным и хорошим числом. Многие люди верят, что число 8 приносит здоровье, счастье и материальный достаток. Хорошим знаком является рождение ребенка 8 числа. Раньше такого новорожденного первые восемь дней не показывали даже близким родственникам, дабы дитя не сглазить и не отнять у него благополучие. 

 

Возможно, все это условности. Но это только тогда, когда в такую условность верит один человек, но если верит целая нация, или весь мир, то это уже закономерность. Поэтому, может стоит прислушиваться к тому, о чем нас предупреждают предки, но при этом и не забывать о том, что мы сами делаем свою судьбу.

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и репосты.

Вам может быть интересно

  • Яндекс.Метрика
© 2014-2018 гг. АстроФактор — мир гороскопов, астрологии, нумерологии, психологии и необъяснимого. Любое использование статей и графических изображений на других ресурсах допускается только при указании автора и наличии открытой для поисковых систем гиперссылки на наш сайт.