Человек будущего, или Homo futurus

Человек будущего, или Homo futurusВ другой статье посвященной изменению облика человека в будущем и вероятности естественной, биологической эволюции вида под воздействием демографических и социальных тенденций, можно ознакомиться с мнением футурологов, генетиков и биологов на этот счет.

Продолжая тему человеческой эволюции, рассмотрим непосредственное участие самого человека в изменении своей природы. Узнаем, каким может быть Homo futurus – человек будущего, благодаря его слиянию с компьютером и развитию в области генетики и медицины.

 

Человек будущего: искусственное изменение человеческого тела

 

homo-futurus-genetika Развитие генетики и медицины открывает прекрасные перспективы по искусственному изменению человеческого тела, его улучшению и преобразованию путем генной инженерии, хирургии и биотехнологий. Группа американских геронтологов (Б. Кейрнс, Р. Батлер и Дж. Ольшански) высказала мысль, что у природы и не было цели создать человека вечным, изначальная биологическая задача представителя любого вида – оставить потомство, а не жить бесконечно долго. Ученые также создали целый проект, предполагающий существенные изменения анатомии и скелета человека. Например, утолщение межпозвоночных хрящевых дисков, усиление мышц и связок для уменьшения риска вывихов. Коленную чашечку предлагается совсем убрать из-за ее хрупкости, а сам коленный сустав «вывернуть» назад. Учеными были предложены и другие «улучшения», касающиеся вен, грудной клетки, мускулатуры, органов зрения и слуха.

Все же большинство геронтологов считает, что человек, несмотря на все улучшения, не может жить дольше 125 лет. Хотя есть оптимисты, полагающие, что эту цифру можно увеличить в несколько раз. Например, Уолтер Хонго из Университета Южной Калифорнии вывел штамм дрожжевого грибка, способного жить 10 недель, хотя продолжительность обычного грибка не превышает недели. Ученый смог добиться таких результатов благодаря низкокалорийной диете и удалению двух генов. Хонго думает, что подобное увеличение продолжительности жизненного цикла человека в 10 раз не только возможно, но и неизбежно с развитием генетики и медицины.

Обри ди Грей (известный британский генетик и геронтолог) полагает, что уже к середине XXI века человек сможет жить до 150 лет. Это предположение основано на его исследованиях, в ходе которых были выявлены 7 типов молекулярных повреждений, приводящих к старению. Если их устранить, то жить человек станет минимум на 80 лет больше. Часть таких технологий уже существует, часть появится в ближайшем будущем.

Но, скорее всего, все эти технологии по улучшению и «обновлению» человеческого тела, будут стоить очень дорого, что приведет к колоссальной социальной напряженности, так как деление на богатых и бедных усугубится еще и делением на «почти бессмертных» и «обычных смертных». Не говоря уже об ухудшении таких остро стоящих уже сегодня проблем, как перенаселение, голод и истощение ресурсов.

 

Соединение человека и компьютера

 

Оцифровка сознания Независимо от путей развития генетики и медицины многие умы согласны с тем, что самые большие перспективы сулит идея о соединении компьютера и мозга человека. Это откроет возможность переноса не только памяти на электронный или биологический носитель, но и полностью сознания, а может быть и души. Если произойдет оцифровка сознания человека в будущем, это сразу же решит практически все проблемы социального характера, жизнеобеспечения и ресурсов. Homo futurus станет бессмертным, избавившись от несовершенного тела. Но здесь ученым сложно строить какие-то предположения. Обычно прогнозы относятся к области биологии и техники, в то время как соединение компьютера и человека влечет за собой больше этических проблем и вопросов о духовном развитии. Если отталкиваться от мысли, что главным в таком развитии является совершенствование и усложнение внутреннего мира, уход от биологических инстинктов к самоконтролю, то человек будущего к началу четвертого тысячелетия должен быть высоконравственным существом, возможно, чистым сознанием, свободным от пороков физического существования (жадность, жажда убивать и властвовать и т. п.).

Известный футуролог Рэй Курцвейл считает, что уже в XXI веке люди и компьютеры с помощью киберимпланта полностью сольются как на физическом, так и на ментальном уровне. В своей книге «Сингулярность рядом» он пишет: «Мы сольемся с нашими технологиями: к середине 2040 гг. небиологическая часть нашего интеллекта будет в миллиарды раз мощнее, чем биологическая часть».

Если между человеком из 1016 г. и 2016 г. нет отличий ни в физическом, ни в духовном плане, то практически все футурологи единодушны в том, что между Homo futurus – человеком из будущего 3016 г. и нашим современником из 2016 г. будет огромная пропасть. Homo futurus будет совершенно другим существом, не важно, выберут люди путь совершенствования телесной оболочки или путь слияния с искусственным интеллектом.


Поделись ссылкой на эту статью с другими!

Союз образовательных сайтов Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru