Люди будущегоВ наши дни нередко делаются попытки прогнозировать будущее человека как биологического вида и всего человеческого общества. Американская фирма "Форкастинг интернейшенел инкорпорейтед" уже более сорока лет занимается предсказаниями основных направлений развития человека и общества. В главном компьютере фирмы хранятся сведения о состоянии более чем 3500 областей жизни людей, как: здравоохранения, наука, техника, политика бизнес и т.д. На основе анализа хранящейся информации эксперты предсказывают, что  к 2014 году половина известных сейчас видов рака будут излечиваться. Достоянием прошлого, согласно этим прогнозам, станет и чума ХХ века СПИД. Методами генной инженерии можно будет регулировать заблаговременно почти 40 пунктов характеристик будущего человека, таких, как пол ребенка, цвет его кожи, коэффициент его интеллектуального развития.

Все это интригует и звучит оптимистично.

Но не следует забывать, что многих ужасает мысль об изменениях в человеке будущего, особенно в его внешнем облике, его структуре, которые предопределены законами эволюции. Надо помнить и о том, что человек вступил в новую фазу своего развития и одержим стремлением обрести полную власть над природой.

Уже поэтому огромный интерес представляет ответ на вопросы, какими способностями станет обладать человек будущего, его анатомические и физиологические изменения; какими будут его интеллект и мораль. Ответить крайне непросто уже потому, что Homo sapiens здесь является крайне сложным одновременно как субъектом, так и объектом познания.

Большая группа ученых — биологов, анатомов, морфологов, физиологов и пр. — полагают, что цивилизация изменила действие естественного отбора и ход эволюции, поэтому человек останется надолго таким, каким он есть в настоящее время. Возможно, что скорость его развития существенно уменьшилась вследствие того, что люди создали исключительно стабильную среду, в высшей степени приспособленную к ним.

Однако даже и это обстоятельство не дает право утверждать неизменность человека. Сторонники этой точки зрения утверждают, что человек настоящего мало изменился в сравнении со своими недавними предками. Так ли это?

Ставшее уже хрестоматийным сравнение физических характеристик современного и средневекового людей, которое явствует хотя бы из сопоставления размеров рыцарских доспехов и габаритов современных людей. В доспехи самых славных рыцарей, известных своей силой и подвигами, в настоящее время не в состоянии влезть рядовой современный атлет.

Из описаний древних авторов известно, что древние фракийцы были крупными, хорошо сложенными людьми, наводившими ужас на вторгавшихся на их земли римлян. Современные антропологические исследования показали, что средний рост фракийцев был 165 см, то есть, по нашим меркам они были довольно-таки мелкими людьми.

Неоспоримым фактом является то, что в развитых странах при нормальном питании и условиях жизни молодежь обоих полов на 5-10 см выше своих сверстников предыдущих двух-трех поколений. Более того, половое, интеллектуальное и эмоциональное созревание в настоящее время наступает значительно раньше, чем в прошлом веке. Возможно, что это следствие и доступности средств массовой информации, и развития педагогики, а также почти поголовной грамотности и более высокого общего уровня образования. Кроме того, трудно предположить, что акселерация, которая особенно проявилась в первой половине нашего века, нашла свое выражение только в физическом развитии человека о обошла его нервно-психическую и интеллектуальную организации.

Другим неоспоримым фактом является и то, что даже в недалеком прошлом люди жили значительно меньше. Так, в XVI веке средняя продолжительность жизни человека составляла примерно 30 лет. Это обусловлено, прежде всего, высокой детской смертностью, "богатым урожаем", который снимали такие страшные болезни, как чума, холера, оспа и др. Благодаря развитию медицины, санитарии и гигиене средняя продолжительность жизни людей в развитых странах достигла 72-78 лет и продолжает расти.

Из сказанного очевидно, что человек меняется и развивается. Вопрос заключается в том, какова скорость этого развития. Если сравнить различия на молекулярном уровне у человека и человекообразных обезьян, то станет ясно, что изменения здесь незначительны. Аминокислотный состав гемоглобина у человека и шимпанзе совершенно одинаков. Нет различий в энзимах цитохрома С, фибринопептиде, лизоциме.

Не вносит ясности о скорости развития и так называемая РАМ-экспертиза, основанная на количестве точечных мутаций, которые отмечаются в одной молекуле аминокислоты на сто полипептидных звеньев. Оказывается, за сто миллионов лет фибринопептид сменил только 90 РАМ-единиц, гормоны роста — 37, имуноглобулин — 32, гастрин — 8, инсулин — 4 и т.д. Такая крайне низкая изменчивость на молекулярном уровне еще ждет своих исследований.

Другая группа исследователей считает, что человек отдаленного будущего будет существенно отличаться от современного. Выводы построены на том, что в процессе становления современного человека в его скелете уменьшилось количество костей и величина позвонков. Особенно это относится к костям головы и, в частности, челюсти. Сидячий, малоподвижный образ жизни и перемены в питании привело к уменьшению размеров тела. Не исключено, что со временем полностью исчезнут зубы, существенно изменится пищеварительный аппарат. Вследствие все более возрастающей роли умственной деятельности должен чрезвычайно развиться головной мозг и его вместилище — череп. Сторонники этой гипотезы считают, что наш отдаленный потомок должен иметь огромную голову, короткое и уродливое тело, маленькие лицо и челюсти, меньшее число костей и мышц, более длинные конечности. Так, по их мнению, должен выглядеть Homo sapientimus — человек наиразумнейший.

В восьмидесятых годах шотландский палеонтолог Дагл Диксон выпустил книгу "Жизнь после человека" и спровоцировал ожесточенные споры в научном мире. В этой книге автор рисует портреты наших отдаленных потомков, которые будут населять Землю через 50 миллионов лет. Он, правда, оговаривается. что его модель предусматривает вариант, что человеческий род не вымрет задолго до этого. "Чем больше данный вид продвигается по пути эволюции, — утверждает Диксон, — тем большей становится вероятность того, что он, достигнув "заданной улицы" полностью исчезнет. Множество просто устроенных видов, например, моллюски, благополучно будут существовать еще и на протяжение шести — десяти миллионов лет, но такие высшие виды, как плотоядные млекопитающие вряд ли переживут порог в шесть миллионов лет". Диксон считает, что у человека, который обитает на планете уже полмиллиона лет, уже наблюдаются признаки упадка. Причиной этого он видит в том, что медицина активно вмешивается в законы эволюции, согласно которым выживает сильнейший, наиболее приспособленный. Ученый говорит, что в наши дни имеются много шансов выжить тому, кто в природных условиях непременно бы погиб до того, как достигнет половой зрелости. Таким образом наследуются и закрепляются все биологические дефекты, что приводит к обеднению генетического богатства вида. Согласно Диксону, нет ничего, что было бы в состоянии остановить этот процесс деградации, и в течение столетий структура человеческого организма, его тело настолько ослабнут, что человек не сможет существовать даже в сегодняшнем виде. Модели будущего людей, рожденные воображением ученого, вызывают растерянность и отвращение. Люди предстают беззащитными, голыми, слабыми, с мелкими, не более метра, телами, почти полностью атрофированными. Ноги еле способны держать тело, более напоминают ноги паралитика. Тонкие, слабые руки не способны выдержать сколь-либо тяжелый груз. За счет этого чрезвычайно развивается мозг. Хорошо развиты органы чувств и половая система. Человеческое тело, неспособное к самостоятельному существованию, упаковано в искусственный панцирь, обеспечивающий его защиту и выполняющий его основные биологические функции с помощью искусственных органов, которые в случае необходимости легко заменяются резервными. Лицо, повисшие руки будут сильно выступать вперед. Внешняя оболочка будет снабжена сильными ногами с большими острыми ногтями, "хоботом" для питания и солнечными батареями.

Эта модель будущего человека, от которой нельзя не прийти в ужас, обитает на планете, превращенной в огромную мусорную кучу, и полностью непригодной к нормальной жизни. С лица Земли исчезнут следы городов и сел — пищу люди станут получать с помощью выведенных методами генной инженерии микроорганизмов. "И это еще не все, — продолжает Диксон, — одновременно с развитием мозга люди приобретут до поры скрытые способности, такие, как передача мысли на расстояние и левитация. По воле мысли человек сможет перемещаться из одной точки пространства в другую.

К тому времени человеческие существа колонизовали и освоили другие планеты, создали там условия для проживания на них. Эти планеты стали их неотъемлемой родиной." Они настолько изменились, что с трудом удается проследить их общее происхождение.

Жуткое будущее, нарисованное Диксоном, можно считать серьезным предупреждением человечеству, бездумно покоряющему природу, захламляет ее в своем экологическом невежестве.

Не исключено, что со временем экологическое равновесие на планете будет восстановлено, и тогда эволюция приведет к созданию Ноmo оptimus — человека оптимального. Кроме того, методами генной инженерии будет изменена и скорректирована как анатомия, физиология человека, так и его интеллект. Процесс несомненно, начнется с ликвидаций наследственных болезней, повышения интеллектуальных возможностей.

Рост этого человека оптимального будет достигать в среднем, около двух метров, постоянная активная жизнь и физическая культура приведет к тому, что человек всегда будет в хорошей форме. Кроме сильного тела у человека будущего обострятся такие способности, как интуиция, телепатическая связь. Возможно это может быть введено сознательно в процесс воспроизводства. Продолжительность жизни человека может достигнуть 150-200 лет, а длительность существования человека как вида может быть продлена до бесконечности.

Особо подчеркивается, что это не простая футурологическая эйфория, а прогноз одного из вероятных путей развития человека, основанный на строгих оценках экспертов. Некоторые даже допускают, что уже к концу следующего столетия будет решена проблема продления жизни вплоть до бессмертия. В человеке изначально заложено стремление к максимальному продлению жизни, даже к бессмертию. Но удовлетворение этого стремления должно сочетаться с социально-этическими, нравственно-гуманными потребностями вида.

Некоторые говорят о Ноmo Galacticus, как о неизбежном будущем человечества. Путь к этому они видят в создании симбиоза человека и машины, того, что сейчас называется киборгом. В искусственную оболочку может быть помещен человеческий мозг, который постоянно поддерживается в оптимальном состоянии путем замены износившихся его элементов, что может обеспечить его вечное существование. Мозг может иметь системы, позволяющие ему существовать в самых невероятных условиях, в которых немыслимо существование обычных биологических организмов.

Темпы развития науки, технологии уже в скором будущем позволит создать некий комплекс, объединяющий живой организм и сверхминиатюрные кибернетические устройства, работающие на молекулярном уровне. Это может сильно усилить возможности рецепторов человека или животного, раскрыть новые органы чувств, по иному воспринять наш мир.

Индийский ученый Парул Сет считает, что методами генной инженерии можно дать возможность человеку жить в морских глубинах или даже в космическом пространстве. Для этого, по его мнению, человек может полностью перестроить пищеварительную систему и приспособиться к совершенно новым источникам своей энергии. Он сможет приобрести сложные фасеточные глаза, как у насекомых, чувствительные к ультрафиолету, а может быть, и к более жесткому излучению и поляризованному свету, что еще более повысит возможности зрения. Простор для фантазии здесь неограничен. Тут и термо- и хемо рецепторы, эхолокация, как у летучих мышей или дельфинов.  


Поделись ссылкой на эту статью с другими!

Союз образовательных сайтов Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru