Психопат, социопат и нарциссист: общие черты и различия


Психопат, социопат и нарциссист: общие черты и различия Психопат и социопат часто используются взаимозаменяемо в общей речи, чтобы описать человека, патологически подверженного преступному или насильственному поведению, бессердечного к окружающим, не испытывающего какого-либо чувства вины за свои поступки. Хотя эти термины также используются в научной литературе, они там нечетко определены; специалисты в области психического здоровья вместо этого предпочитают понимать как психопатию, так и социопатию как типы антисоциальных расстройств личности (APD), причем каждое условие отличается несколькими характерными признаками, но оба имеют множество общих черт.

Таким образом, как психопатия, так и социопатия характеризуются неизменным характером пренебрежения норм морали и нарушения прав других людей, что проявляется в трех или более следующих привычных или постоянных поведениях:

 

  1. Серьезные нарушения уголовного законодательства;
  2. Обман для личной выгоды или удовольствия;
  3. Импульсивность поступков;
  4. Раздражительность и агрессивность, часто приводящие к физическим нападениям;
  5. Безрассудное игнорирование правил безопасности;
  6. Безответственность и несоблюдение важных обязанностей, включая обязанности, связанные с работой и семьей, и финансовые обязательства;
  7. Отсутствие значимого чувства раскаяния или вины – вплоть до полного безразличия – в отношении серьезного вреда или бедствия, причиненного другим людям.

 

Другими характеристиками, связанными с APD, являются:

  • выраженная нехватка эмпатии;
  • склонность презирать права, интересы или чувства других;
  • чрезмерно высокая самооценка, т. е. высокомерие, тщеславие или самоуверенность.

 

Психологи и психиатры подчеркивают, что APD трудно диагностировать у детей, поскольку это по определению условие, которое начинает более явно проявляться с 15 лет и сохраняется на протяжении многих лет и потому, что личности детей постоянно развиваются.

 

Людей, которых называют психопатами, также отличают:

  • почти полная неспособность формировать подлинные эмоциональные привязанности к другим;
  • компенсирующая тенденция формировать искусственные и перверзные отношения, которые психопат цинично использует для собственной выгоды;
  • соответствующая способность казаться блестящей и даже очаровательной личностью для других;
  • способность некоторых психопатов искусственно поддерживать нормальную работу и семейную жизнь, если это отвечает их циничным интересам;
  • намеренное аморальное поведение, причиняющее психоэмоциональные страдания и боль другим;
  • тенденция тщательно планировать преступную деятельность, чтобы избежать обнаружения.

 

Социопаты, напротив, в целом способны развивать тесную привязанность к одному или нескольким индивидуумам или группам, хотя они также, как правило, имеют серьезные трудности в формировании отношений. Типичный социопат обычно неспособен ни к чему, даже отдаленно напоминающему нормальную работу или семейную жизнь. По сравнению с психопатами, социопаты исключительно импульсивны и беспорядочны, более склонны к ярости или насильственным вспышкам. Соответственно, их организованная криминальная деятельность, как правило, скорее всего предвзята.

Хотя как биологические, так и экологические факторы играют определенную роль в развитии психопатии и социопатии, принято считать, что психопатия является главным образом генетическим или унаследованным состоянием, особенно связанным с недоразвитием частей мозга, ответственных за эмоциональное регулирование и контроль импульсов. Наиболее важными причинами социопатии, напротив, являются физическое или эмоциональное насилие или тяжелая травма, переживаемая в детстве. Проще говоря, психопаты возникают, а социопатами становятся.

Как психопатия, так и социопатия, как правило, разделяют черты с нарциссическим расстройством личности (NPD), состоянием, проявляемым людьми, обычно называемыми нарциссистами. Как и люди с APD, нарциссы вообще не имеют сочувствия и склонны иметь нереалистично высокие мнения о себе, и, как и психопаты, нарциссисты склонны формировать перверзные отношения, манипулировать людьми, очаровывать окружающих с целью их использования. Однако, в отличие от многих людей с APD, нарциссисты, как правило, не являются импульсивными, агрессивными или обычно обманчивыми. Они также не показывают характер расстройства поведения в детстве или преступного поведения во взрослой жизни. Нарциссисты нуждаются в восхищении, уважении или зависти окружающих, черта, не отображаемая людьми с APD.

 

Автор: Брайан Дуиньян

Источник


Поделись ссылкой на эту статью с другими!

Вам может быть интересно

Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru