Приметы и числа

Числа и суеверия.

Говоря о суевериях, совершенно невозможно обойтись без упоминания чисел. Классический пример примет, связанных с ними, — это отношение к т.н. чертовой дюжине, числу 13. У русских людей к нему отношение настороженное, но достаточно терпимое. Есть даже люди, видящие в 13 самое счастливое число! Но такая лояльность не свойственна жителям Европы. Они даже искоренили у себя такое явление, как 13-й этаж и 13-й номер в отелях. Но даже чертову дюжину превзошло у северных европейцев число 666 — т.н. число дьявола. Такое сочетание встретить можно разве что совершенно случайно, потому что суеверные люди постарались исключить его откуда только возможно. Откуда же взялось такое стойко отрицательное отношение к 13? Изначально предубеждение было связано с тем, что это число было в большом ходу у оккультистов — те считали его роковым и могущим давать власть над другими людьми. Церковь оказалась солидарна с пережитком языческого прошлого и тоже отнеслась к числу 13 нелояльно, но по другой причине. Все дело в том, во время Тайной вечери за столом оказались 13 человек — Иисус Христос и 12 апостолов. Что последовало за этим мероприятием, всем хорошо известно. Если за столом собирается 13 человек, то и по сей день это расценивается как плохая примета. Считается, что один из них за текущий год скончается. Наибольшему риску подвергаются первые и последние встающие из-за стола. Предубеждение связано было также и с тем, что у отдельных народов — в России, например, — была двенадцатеричная система исчисления, а не десятеричная. Число 12 закрывало дюжину, которыми тогда пользовались при счете, а 13, находясь за гранью привычных понятий, изначально было обречено на народную антипатию.

 

Ноль — мистическое число, первозданная пустота, где нет ничего — ни величин, ни времени, ни границ, ни параметров.

Единица — символизирует мудрость. Ее характеризует только такое понятие, как целостность.

Два — число, имеющее несколько символических значений. С ней связывается появление во Вселенной такой материи, как первичное зло. Среди символических имен этой цифры — зло, дерзость, нестабильность, мрак, ошибка, дух. Кроме того, двойку называют еще символом невежества.

Три — число, несущее удачу. Причем в отношении к этому числу солидарны многие народы разных эпох. Наш народ почитает Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа — и считает тройку числом магическим, поскольку им можно охватить всю триаду, символизирующую земной путь человека: рождение — жизнь — смерть. Возможно, с этим связано использование в различных заговорах и молитвах троекратного повторения некоторых слов и фраз.

Четыре — символ Бога, гармонии и стойкости, источником всей окружающей природы, основой всех вещей. Эта величина, которая создает мир из четырех стихий — земли, огня, воздуха и воды.

Пять — число, получаемое в результате объединения 2 и 3, 1 и 4 — четного и нечетного чисел. Оно является символом всего высшего и всего, что относится к низшему.

Шесть — символ сотворение мира, вселенской гармонии и любви, гармоничности женского и мужского начал.

Семь — как и тройка, считается счастливым числом. Поскольку в его состав входят 2, 3, 4 и 5, семерку называют абсолютным числом, числом всех символов. Семь является символом могущества духа и присутствует во многих проявлениях нашей жизни. Прежде всего, сам Бог после шестидневных трудов по созданию Земли назначил седьмой день временем для отдыха. Именно отсюда берет начало традиция делить время на недели, последний день в которых должен быть освобожден от работы и отдан душеполезным занятиям. Число семь прочно обосновалось в фольклоре, например, в поговорках — «Семеро одного не ждут», «Всемером пойдем — далеко уйдем», «Семь раз отмерь — один раз отрежь» и т. п.

 

Источник: http://www.prisnilos.su


Поделись ссылкой на эту статью с другими!

Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов